• 電話:(852)3596 2996
• WhatsApp:51110073
• Email:wvcm155@gmail.com
• 應診時間:星期一至星期六:09:30-13:00;14:00-21:30;星期日:10:30-15:30;公衆假期休息;
• 地址:香港九龍青山道155-181號長沙灣天悅廣場B16A地鋪

醫館地圖•Map

世蔚堂中醫館關註廣大市民的健康,推崇自然療法,本醫館特推出「三九天灸療法」,為大衆提供便捷的「天灸」貼敷治療。

「三九天灸」可以治疗那些疾病:

• 呼吸系統疾病:過敏性鼻炎,支气管哮喘,体虚久咳,反覆感冒。

• 消化系統疾病:慢性胃腸炎、虛寒型胃痛、腹脹、腹瀉、消化不良、厭食等。

• 各種骨關節痛:寒凝經絡所致的頸肩腰腿痛,膝關節炎等。

• 兒科疾病:體質虚弱、厭食、容易感冒、久咳、呆滯、小兒遺尿等。

• 婦科:手足冰冷、怕冷、肝腎虧虛,白帶過多、宮寒所致的痛經、月經不調等。

有以下情況者不適宜接受「天灸療法」︰

• 孕婦、經期血量多者、心臟病、疤痕體質、肺結核、支氣管擴張、急性咽喉炎、糖尿病、實熱、虛熱體質的患者。

• 虛熱體質、支氣管擴張、哮喘急性發作期、發燒、咽喉發炎;

• 1歲以下幼兒、孕婦、經期血量多者、肺結核、嚴重心肺功能不足;

• 心臟病、疤痕體質、糖尿病患者、惡性腫瘤患者;

• 皮膚容易過敏及對中西外用藥過敏者。

天灸療法註意事項:

• 首次一般敷貼成年2-4小時、兒童0.5-1小時,呼吸系統疾病敷貼4小時,痛癥可敷貼12小時。提醒註意,因每個人的體質有差異,皮膚的敏感度也不同,貼藥並不是越久越好。一般皮膚白皙,平素比較容易過敏的人群,建議縮短敷貼時間,皮膚有發熱輕微刺痛即可。特別是兒童,需要嚴格把握時間。如局部灼熱疼痛較甚者,應提前取下藥膏。如局部無不適者,第二次可根據醫囑適當延長敷貼時間。

• 敷藥後,皮膚出現痕癢、發紅或起小泡屬正常反應,請不必擔心。
• 如小泡較大或其他不適,務必小心處理,亦可致電查詢或到診所覆診。
• 取下藥膏,最好待1小時後才洗澡,以溫水澡為宜。
• 有少數病人接受天灸治療之後局部皮膚可能留下暫時性或永久性的痕跡。
• 敷藥期間,暫時不宜食用「發物」,包括雞、鴨、燒鵝、牛肉、蝦、蟹、海產品、花生、韭菜、芋頭等。飲食儘量清淡,不宜嗜吃生冷,以防損傷正氣影響療效。
• 建議帖藥前穿著寬鬆的、深色的衣服,避免敷貼的藥物滲出染色。女性儘量不要穿著連衣裙或者連體衣

什麼時間是「三九」?

「三九」是指什麼時間呢?「三九」其實是指從冬至後的第三個九天,約在陽曆一月中旬,時間與「大寒」相近。 每年冬至後的第1天至27天稱為「三九天」。冬季節是關節退行性變、頸肩腰腿痛、過敏性鼻炎、面癱、哮喘、胃腸道疾病、亞健康等常見病的高發季節。《內經》說“邪之所湊,其氣必虛”,肺、脾、腎臟器的虛弱(亦即免疫功能的低下)是疾病致病的關鍵。所謂“寒者熱之”,天灸作為一種行之有效的溫熱療法,因效果顯著,受到病人的好評。

2019年三九天灸日期:

初九:2019年12月22日(星期日)、可以在12月21日(星期六)或12月23日(星期一)貼敷
二九:2019年12月31日(星期二)
三九:2020年1月9日(星期四)
時間:上午10 時至 下午 8 時 30 分
地址:香港九龍青山道155號天悅廣場B16A地鋪
費用︰ HK$570 (12月1日前預約早鳥價格HK$500, 是次活動費用已包括三次療程,參加者須一次全數以現金繳付。)
名額: 名額有限,先到先得
報名日期:2019年10月08日上午10:00起開放預約。
預約/咨詢︰3596 2996

天灸問題解答:

Q1:如果三九天當日沒空,前後2天來貼,可以麼?

可以。雖然在九天當日貼是最理想的狀態,但因為天灸為一段時間,據臨床觀察,一般前後2天敷貼,對療效的影響並不大。

Q2:皮膚太過於敏感,或者忘記及時取下貼藥,導致皮膚起泡了怎麼辦?

天灸療法,本來就屬於「發泡療法」,皮膚起泡了也不並恐慌。較小的泡,可以不必處理,註意保持乾燥,避免抓破導致感染即可,小泡會慢慢吸收。較大的泡,可交給醫生處理,醫生一般會刺破泡壁,進行消毒,同時註意乾燥,防治感染即可。

Q3:一般天灸多久有效?

天灸屬於中醫預防疾病的範疇,大部分患者並不會在當時感受到療效。有些患者當年即能感受到效果,但一般建議堅持3年,每年三伏天、三九天都按時進行穴位敷貼。

Q4:多大的孩子可以天灸呢?

一般我們建議1歲以上的孩子,並且貼藥後,家長務必記住時間,避免藥物過度刺激孩子嬌嫩的皮膚。

Q5:“三九”天貼敷治病的道理

+ 三九天,天氣寒冷,有些人因為體質較差,衛外功能不健全而容易患各類疾病。

+ 中醫經典著作《黃帝內經》中就有 “春夏養陽,秋冬養陰”,“冬病夏治,夏病冬治”點記載。

+ 如果說三伏天貼藥是根據“春夏養陽,冬病夏治”這個道理來治病的,那麽三九天是根據“秋冬養陰,夏病冬治”這個道理來貼藥治病的!

+ 通過這種貼藥調動機體免疫功能,促進諸臟的正常生理功能,提高人體對氣候變化的適應能力。

 Q6:什麽病種適合“三九天灸”

  以呼吸系統疾病,如:支氣管哮喘、支氣管炎、過敏性鼻炎、各種慢性咳嗽、體虛容易感冒等病的療效最佳;其次對慢性胃腸病,如能堅持貼藥3-5年,對預防覆發有很理想的效果。

 Q7: 三伏天貼藥三九天可以貼嗎

三九天貼敷是三伏天貼敷的補充,前者是夏病冬治,重在養陰;後者是冬病夏治,重在養陽。陰陽並調,更可提高機體素質與抗病能力。三伏天貼藥,三九天可以貼藥,療效起相輔相成的作用。

 Q8: 帶回去自己貼是否影響效果

  “三九天灸”的藥物芳香易揮發,即制作即貼藥治療最佳,另外,自己貼的話,穴位的定位可能也不很準確,因此盡量建議到店敷貼。

 Q9:貼藥後出現皮膚上起泡怎樣處理

由於所敷貼的多為溫熱刺激的藥物,比較敏感的患者會出現起泡現象,甚至泡消後會留下淺淺的疤痕,這都屬正常現象。

起泡時如果癥狀較輕一般不用處理,較嚴重先平刺挑破放出水液,再用碘伏消毒,最後可用艾灰或雲南白藥等外塗患處!

預約·諮詢